(921) 958-23-21
(812) 464-60-21

Цилиндрические и конические сварные обечайки

  Основной вид деятельности компании на текущий момент - вальцовка и сварка цилиндрических и конических обечаек. Диаметр обечаек составляет от 50 мм до 3000 мм и выше. Толщина обечаек от 1 мм до 30 мм и выше. Применяемый материал - все марки черной и нержавеющей стали.

  Обечайка представляет собой цилиндрической или конической формы замкнутый контур, являющийся связующим звеном между составными единицами днищем и крышкой сосуда – эллиптической формы комплектующими, соединяемые во едино при помощи сварных соединений.

  В качестве материала для изготовления обечаек применяются заготовки из листового проката. Листы заявленной марки материала (в зависимости от предназначения и условий эксплуатации будущей емкости) поступают на предприятие-изготовитель и проходят процедуру верификации, в ходе которой устанавливается соответствие поступающих материалов требованиям нормативной и технической документации на изготавливаемую продукцию.

  Поступивший листовой прокат может иметь различные погрешности формы, в том числе и такие как волнистость. Волнистость является критическим дефектом материала и может стать причиной потери устойчивости обечайки сосуда. В таких случаях необходимым становится проведение предварительной правки листового проката. Правка осуществляется на многовалковых машинах, в ходе которой листовая заготовка подвергается механическому давлению, устраняющему дефект волнистости.

  Далее, при необходимости, проводится механическая очистка поверхности листа – дробеструйная или пескоструйная. Так же применяется очистка газопламенной горелкой, химическое обезжиривание.

  Подготовленные листы обрезаются в заявленный размер, в соответствии с картами раскроя, в которых учтены необходимые параметры будущего изделия, припуски на дальнейшую обработку и прочее. Резка заготовки осуществляется на гильотинных ножницах, дисковых ножницах, так же применяется резка термическим способом (кислородная, дуговая, лазерная или плазменная резка).

  Выполняется подготовка кромок листа для осуществления соединения свободных концов листа после выполнения его формовки (придания необходимой формы). В зависимости от требований технической документации выполняется различная форма кромок, но, как правило, она обусловлена толщиной листа вальцуемой обечайки. Так как в последствии обечайка будет соединена при помощи сварного соединения, то критически важным является необходимость достаточного провара соединяемых кромок. Для обеспечения последнего соответствующей нормативной документацией предусмотрены необходимые условия, которые достигается различными способами, такими как обработка на кромкострогальных, или кромкофрезерных станках, термической резкой и ручным способом (для единичных производств).

  После выполнения кромки листы подвергаются дальнейшей обработке давлением для достижения необходимой округлой формы – вальцовке (гибке). Вальцовка осуществляется на специальном оборудовании – валках. Различают двухвалковые, трехвалковые и четырехвалковые станки для вальцовки. Двухвалковые станки ограничены в применении толщиной формуемого листа (до 5 мм). Трехвалковые станки позволяют выполнять вальцовку листов свыше 5 мм, но требуют проведения работ по финишной подгибке концов обечайки. Четырехвалковые станки являются наиболее современными и позволяют выполнять подгибку концов обечайки в процессе основной формовки, не требуя дополнительной финишной операции. Для получения обечаек конусной формы осуществляют установку под углом среднего валка для трехвалковых и четырехвалковых станков. По средствам вальцовки достигается равномерный изгиб листа и придается форма ровной окружности или конуса заданного радиуса, в зависимости от требуемых параметров. Контроль получившегося профиля на соответствие требованиям технической документации осуществляется при помощи специальных эталонных шаблонов.

  После придания обечайки необходимой формы выполняются работы по её сварке. Первоначально совмещение кромок обечайки осуществляют при помощи струбцин, соединяя в последствии при помощи прихваток на роликовых стендах, или кантователях. Затем выполняют сварку сплошным швом в ручную, полуавтоматической сваркой, или сваркой роботизированной (при массовом производстве). Полученный шов при необходимости подвергается неразрушающему контроля рентгенографическим, ультразвуковым методами, а так же методом цветовой дефектоскопии, в зависимости от предназначения будущего сосуда, в составе которого будет установлена изготавливаемая обечайка. При необходимости осуществляется контроль качества сварного шва на соответствие его требованиям соответствующей нормативной документации.

 В случае необходимости, для снятия внутренних напряжения, появившихся в ходе применения соединения сваркой, выполняется термическая обработка обечайки в шахтных печах. После термической обработки проводится финишная калибровка изделия на вальцах. Геометрические размеры готового изделия контролируются на соответствие требованиям нормативной и технической документации и в случае их соответствия, обечайка признается годной к дальнейшему применению.

Контактная информация:

196641, Россия, Санкт-Петербург, поселок  Металлострой, дорога на Металлострой, д. 11
 
Тел:     +7 (921) 958-23-21
Факс:   +7 (812) 464-60-21

email:   oooPMZ@yandex.ru


 


 

Время генерации страницы: 0.020764 сек.; Кол-во запросов к БД: 28